Домашнее топленое молоко
Домашнее топленое молоко



  Топленое молоко – традиционный продукт русской кухни. Его с большим удовольствием пьют и взрослые и дети, заквашивают в варенец, на топленом молоке варят кашу – топленицу. На его основе готовится знаменитая гурьевская каша. Главное условие для его приготовления в домашних условиях – свежее и качественное молоко.

Домашнее топленое молоко начинаем готовить  за 8 - 12 часов до подачи. Рецепт приготовления топленого молока в домашних условиях:

  • Молоко наливаем в чугунный или огнеупорный глиняный горшок, доводим до кипения на плите и ставим в печь или в духовку, разогретую до 120 – 160°С. Томим 1 – 1,5 часа до появления коричневой пленки.
  • Образовавшуюся пленку прижимаем ложкой ко дну горшка. Подобным образом за время томления притапливаем 2 – 3 пенки.
  • Вынимаем горшок из печи, закрываем крышкой, держим при температуре 70 - 90°С  4 – 6 часов (необходимую температуру можно поддержать, перелив молоко в термос).
  •   Из готового молока можно получить  густой варенец: домашнее топленое молоко остужаем до 40°С, заквашиваем большой ложкой хорошей нестерилизованной или свежей сметаны и даем постоять несколько часов.

      На топленом молоке можно сварить вкуснейшую манную, пшеничную или рисовую кашу.

    Состав на 1,8 л.:

    • свежее или нестерилизованное молоко – 2 л.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Пшеничная каша рецепт
    Пшеничная каша рецепт
    Пшеничная каша рецепт - предлагаем вам приготовить настоящую домашнюю кашу с тыквой, все очень просто по этому, вы сможете без проблем приготовить, рецепт пшеничной каша с тыквой, томленной в горшочке вы можете посмотреть под данным текстом…
    Ингредиенты:
    300 гр. тыквы
    500 мл. молока
    100 гр. пшеничной муки
    60 гр. сахарного песка
    50 гр. яиц, (1 яйцо)
    50 гр. сметаны (2 ст. ложки)
    50 гр. сливочного масла
    50 гр. панировочных сухарей (2,5 ст. ложки)
    Соль
    Начинаем готовить:
    Шаг 1. Тыкву промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
    Шаг 2. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания молока кладем кусочки тыквы и варим в течение 10-15 минут.
    Шаг 3. Добавляем в молоко с тыквой пшеничную крупу и немного солим. Кашу осторожно перемешиваем и доводим до готовности на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
    Шаг 4. Разбиваем яйца в глубокую тарелку, добавляем сахарного песка, сметану и взбиваем венчиком.
    Шаг 5. Смазываем сливочным маслом горшочек, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем кашу и заливаем яично-сметанную смесь.
    Шаг 6. Горшок с кашей ставим в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. На стол подаем в горячем виде.

    Самое вкусное

    Посетители