Как варить кофе в кастрюле
Как варить кофе в кастрюле


Иногда бывает такое не очень приятное положение, когда требуется срочно сварить кофе, а под руками нет ни кофеварки, ни турки. Привычная кастрюля тоже подойдет, и мы расскажем , как варить кофе в кастрюле. Желательно варить его в эмалированной посудине с крышкой, которая плотно закрывается, иначе напиток не будет вкусным. Если такой кастрюли у вас нет, купите ее обязательно.

- Сначала потребуется на кофемолке размолоть кофейные зерна, тут степень помола играет очень важную роль. Если кофе очень мелкого помола, то он будет менее ароматным, и гуща в нем будет намного дольше оседать на дно. Можно воспользоваться и готовым молотым кофе, который куплен в магазине.

- Кастрюлю перед варкой обязательно ополосните кипятком. Затем наливаете туда воду и кладете немного сахара. После закипания с огня кастрюлю снимаете и засыпаете в нее кофе. Опять подогреваете содержимое, но до полного закипания не доводите.

- Увидите пену на поверхности напитка – сразу снимайте с огня посудину и оставьте минут на десять, чтобы кофе настоялся. Когда гуща будет на дне, разливайте ароматный напиток по чашечкам. Чашки перед наливом хорошо прогрейте в теплой воде.

- В кастрюлю с кофе можно положить три горошинки черного перца и две штучки гвоздики. Некоторые люди добавляют в кастрюлю чайную ложку какао.





Рекомендуем: Рецепты кофе
Рецепты кофе

Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй девушки. Чтобы добиться этого надо иметь опыт, а для начала учитывать некоторые правила. Важно помнить, что вкус напитка зависит не только от способа приготовления, но и от сорта кофе, его обжарки и размола, поэтому учитывайте это при покупке.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
• сахара - 2 чайные ложки
• молотого кофе - 5 - 6 чайных ложек
• щепотка соли.
Приготовление:
В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1 - 2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.
Кофе по-ирландски
Ингредиенты:
• ирландского виски - 45 мл
• сахара - 1 - 1/2 чайные ложки
• крепкий черный кофе
• сливок - 50 мл.
Приготовление:
Прогреть бокал на широкой ножке или стакан емкостью 300 мл. Влить туда 200 мл горячего черного кофе. Добавить сахар и помешивать напиток, пока сахар не растворится. Добавить виски, влить густые сливки по лезвию ножа, чтобы сверху образовался слой сливок.
Кофе по-ямайски
Ингредиенты:
• кофе (крепкий черный) - 3 стакана
• апельсин (тонкими кружочками) - 1 шт.
• лимон (тонкими кружочками) - 1/2 шт
• ром - 3 ст.л.
• сахарная пудра - 1/3 стакана.
Приготовление:
Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.
Мокко по-турецки
Ингредиенты:
• сахарный песок - 1 часть
• кофе - 1 часть
• лед - 1 ст.л.
• коньяк - 1 ч.л.
Приготовление:
В спокойно кипящую воду дают смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Затем через несколько секунд снимают с огня и сильно охлаждают. В каждый стакан дают столовую ложку кусочков льда и чайную ложку хорошего коньяка, заполняют холодным кофе.


Кофе по-румынски
Ингредиенты:
• мелко смолотого кофе - 1 чайная ложка
• сахарной пудры - 1 чайная ложка
• какао - 1/2 чайной ложки
• воды - 1 чашка
• ванильный сахар.
Приготовление:
Кофе, сахарную пудру и какао перемешать, всыпать в воду, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и всыпать щепотку ванильного сахара.


Приятного кофепития!!!

Самое вкусное

Посетители