Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты
Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты


Ингредиенты:

300 г брокколи

300 г цветной капусты

200 г твердого сыра

2 яйца

1 стакан жирных сливок

мускатный орех

черный перец

соль

Приготовление:

Гратен – это французское блюдо из овощей, особую пикантность и аромат этому блюду придает корочка из сыра и сливок.

Брокколи и цветную капусту промыть в холодной воде, разделить на отдельные соцветия и отварить 10 минут в слегка подсоленной воде.

Яйца слегка взбить со сливками, желательно брать жирные сливки, не менее 20% жирности, добавить соль и мускатный орех, а также 1/3 натертого сыра твердого сорта.

Цветную капусту и брокколи выложить в жаропрочную форму для запекания и залить сливочно-яичной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты нужно запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно 30 минут, за это время образуется румяная корочка, подавать горячим, посыпав свежей зеленью.





Рекомендуем: Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты

Вкусный нежный овощной суп-пюре.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты
  • 200 г картофеля
  • 200 г сливок 10%-20%
  • 100 г лука
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • соль
  • перец

Нежный суп-пюре кремовой структуры на основе цветной капусты с добавлением сливок. Вместо цветной капусты также можно использовать брокколи.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.


Цветную капусту разделить на соцветия.


В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука.


Добавить картофель, цветную капусту, залить кипятком из чайника (так чтобы покрыло овощи).


Посолить, поперчить, варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.


Затем с овощей слить всю жидкость (сохранить два стакана отвара).
Овощи переложить в стационарный блендер, влить стакан отвара, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.


Взбить в однородную кремовую структуру.


Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки, перемешать. Подогреть до желаемой температуры, но не кипятить.
По желанию, если хочется сделать суп более жидким, добавить еще сохраненного отвара (я не добавляла).


Налить суп-пюре в тарелку. По желанию, можно добавить что-нибудь на выбор: пшеничные сухарики, кусочки отварной курятины, порезанное вареное яйцо, обжаренный бекон и многое другое.

Самое вкусное

Посетители