Гарнир: брюссельская капуста с рисом
Гарнир: брюссельская капуста с рисом


Гарнир: брюссельская капуста с рисом
  • Выход: 2 Порции
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Отменный гарнир из риса и овощей. Подходит практически к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 200 гр Брюссельская капуста
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1 банка Кукуруза (консервированная)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, розмарин, соль

Ингредиенты:
рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи

Приготовление

  • Рис рекомендую выбрать рассыпчатый. Идеально подходит сорт с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем. Во время шлифовки риса остается очень много рисовой муки, которая при варке делает кашу. Так что, не ленитесь. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду — количество вдвое больше, чем объем риса. Если надо сварить стакан риса, то воды надо два стакана. Добавить в воду 1-2 щепотки соли и бросить в кипящую воду промытый рис. Варить рис под крышкой при очень слабом кипении. Время варки риса — 18-20 минут, контролируйте. Как только рис полностью впитает воду, снять кастрюлю с огня и рис аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис «постоять». Если даже рис слегка слипнется в комки — не страшно. Перед смешиванием с овощами просто еще раз перемешайте его, стараясь чтобы не было слипшихся зерен. Впрочем, способов сварить рис великое множество. Если умеете варить по-другому — делайте так.

    Отварить 1 стакан рассыпчатого риса

  • Пока варится рис, надо немного приварить брюссельскую капусту. Острым ножом срезать остатки кочерыжек. Отварить кочанчики брюссельской капусты в обычной воде. Рекомендую добавить в воду 0.5 ч.л. сахара, тогда капуста не потеряет свой изумительный зеленый цвет. Время варки — 3-4 минуты, надо просто приварить. Многие рекомендуют просто бланшировать в кипятке, можно и так. Отваренную капусту охладить под проточной водой и разрезать каждый кочанчик пополам.


    Приварить брюссельскую капусту

  • Морковку и перец очистить. Морковку нарезать на крупные кубики, а перец на кусочки приблизительно такого же размера.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Чеснок — лучше всего с мелкими зубчиками. Не очищая, разобрать на зубчики.
  • В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Как только появится специфический запах, обжарить на масле морковку в течение 3-4 минут. Надо чтобы морковка слегка обжарилась, и стала мягче. Добавить зубчики чеснока. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить щепотку молотого сухого розмарина — он даст блюду дивный запах. Впрочем, можно использовать свою любимую ароматную специю, к примеру, многим нравится чабер или мята. Тут можно дать волю фантазии.


    Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок

  • Добавить нарезанный перец. Обжаривать на среднем огне пока перец не станет мягким — это 5-6 минут. Очень важно достаточно часто помешивать овощи.


    Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец

  • Добавить консервированную кукурузу и долить пол стакана горячей воды. Тушить овощи 10 минут под крышкой.


    Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой

  • Добавить нарезанную брюссельскую капусту. Продолжать тушить овощи под крышкой не менее 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость в овощах испарилась.


    Добавить отваренную брюссельскую капусту

  • Смешать отваренный рис с тушеными овощами. Тщательно перемешать.


    Смешать тушеные овощи с отварным рисом

  • Оставить рис с овощами под крышкой на 5-10 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался ароматом овощей.
  • Гарнир готов.


    Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе.

  • Можно комбинировать такой гарнир с мясом или жареной курицей. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Брюссельская капуста с фисташковым песто
    Брюссельская капуста с фисташковым песто
    Запеченная в духовке брюссельская капуста под замечательным соусом из фисташек, петрушки и клюквы... Ингредиенты:
    брюссельская капуста - 750 г
    оливковое масло - 3 ст. л.
    соль - 1/2 ч. л.
    свежемолотый черный перец - 1/2 ч. л.
    Для песто:
    очищенные, слегка обжаренные фисташки - 1/2 стакана
    сушеная клюква (или изюм) - 1/2 стакана
    чеснок - 3 зубчика
    петрушка - 2 веточки
    оливковое масло - 1/2 стакана
    соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту очистить, разрезать пополам и смешать с оливковым маслом. Разложить на противне и запекать около 25 мин., до золотисто-коричневого цвета.
    Чеснок очистить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до светло-золотистого цвета со всех сторон.
    В блендер поместить фисташки, клюкву (изюм), чеснок и петрушку. Перемешивать до получения однородной массы, медленно вливая 2 ст. л. оливкового масла. Переложить соус в миску и подмешать оставшееся масло. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
    Брюссельскую капусту посолить, поперчить, сверху выложить приготовленный соус и подавать.

    Самое вкусное

    Посетители