Яблочный пирог «Tarte aux pommes»
Яблочный пирог «Tarte aux pommes»


Отличие французской выпечки в том, что она не приторная, а умеренно сладкая, и яблочные тарты – яркий тому пример.

Рецептов яблочных пирогов не счесть, да и из тех, что принято считать «французскими», а именно Tarte aux pommes, тоже чуть ли не в каждой деревне свой. Но у всех тартов, не только яблочных, одна общая особенность: тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоеного) теста, а пекут их в специальной низкой форме с волнистым бортиком. Можно, конечно, испечь и в обычной разъeмной форме, но тогда он все-таки становится больше пирогом, чeм тартом.

Отличие французской выпечки в том, что она не приторная, а умеренно сладкая, и яблочные тарты – очень яркий тому пример. Сахара здесь минимум, поэтому корж прекрасно пропекается, подрумянивается, но не подгорает. А для яблок французы придумали совершенно гениальный ход: перед выпечкой их не посыпают сахаром, и они пекутся, приобретая красивый «загар» без ожогов, зато потом верх готового тарта смазывают джeмом, чаще всего абрикосовым. Для этого его подогревают, чтобы он стал жидким, и наносят тонким слоем кисточкой на яблоки, словно лак или глазурь. Верх тарта становится блестящим, джeм смягчает кислоту яблок, и все изделие приобретает законченный и наряднай вид – «как в кондитерской».

Tartes aux pommes хороши еще и тем, что их можно испечь быстро, практически без подготовки, они относительно нежирные, очень яблочные, и их можно ароматизировать по вкусу и настроению ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей... И еще одно огромное их достоинство: они быстро остывают, и их можно даже есть теплыми, а подавать с кремом шантильи (сбитыми сливками) или ванильным мороженым!





Рекомендуем: Улитки с ветчиной и сыром
Улитки с ветчиной и сыром

Ингредиенты для улиток с ветчиной и сыром

упаковка слоеного теста
ветчина (тонко порезанная)
сыр Филадельфия
зелень (укроп и шпинат)
соль, перец, соус Табаско

Способ приготовления улиток с ветчиной и сыром

Раскатанный пласт теста смазываем сыром приправленным табаско, перцем, солью.
укладываем ветчину тонким слоем и прижимаем. Еще раз слегка смазываем сыром и укладываем зелень.
Сворачиваем (очень плотно) рулетом и закручиваем в бумагу для выпечки. Для того чтобы было проще порезать, получившийся рулет лучше положить в морозилку на 30 минут.
Вынимаем и разрезаем (без бумаги) на «улитки» толщина  около 2 см.
Раскладываем «улиток» на бумаге для выпечки, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Охлаждаем. Закуска готова!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители