Шоколадный кекс с малиной
Шоколадный кекс с малиной


Знаете, что самое интересное в этом кексе? Он делается без яиц, молока или сливок, без масла. Практически на воде, муке и какао. В чем же секрет? В самом главное ингредиенте, которые уже включает в себя все недостающее — японский майонез. Адриано Зумбо не случайно в моем интервью обмолвился, что довольно-таки большое влияние на его десерты оказывает близкое расположение Австралии к Азии. В связи с чем  наличие азиатских продуктов, ингредиентов и ароматов достаточно ощутимо.

Главная черта, которая легко отличает японский майонез от остальных аналогов – более легкий и ненавязчивый вкус, тонкая текстура. Делается он из яичных желтков, растительного масла, лимонного сока и мисо (перебродившая паста из соевых бобов, ячменя и риса). Этот соус легко можно купить в любой магазине, где продаются товары для суши.

Ни в коем случае в этом рецепте его нельзя заменять на «российский» майонез или майонез домашнего приготовления. Это будет совершенно другой вкус, который может даже испортить впечатление от такого интересного и необычного кекса.

Текстура у него получается изумительно легкая, воздушная и практически невесомая, как суфле. Достаточно рыхлый мякиш, чем-то похожий на губку и в тоже время очень влажный, благодаря ягодам малины. Глазурь только усиливает и подчеркивает яркий вкус шоколада.

Ингредиенты:

291 г японского майонеза
210 г мелкого сахара
6 г экстракта ванили
300 г просеянной муки
6 г разрыхлителя
5 г соды
65 г не сладкого какао порошка
285 г воды
165 г малины

Глазурь:
80 г сливок
100 г горького шоколада, мелко нарезанного
20 г несоленого сливочного масла (разрезать на 4 части) комнатной температуры
110 г шоколадного соуса, теплого или при комнатной температуры

Украшение:
Нугатин с миндальными лепестками
Свежие ягоды малины

Приготовление:

Кекс:

Разогрейте духовку до 170С.

Смажьте форму для кекс сливочным маслом и чуть присыпьте мукой.

Смешайте и просейте муку, разрыхлитель и какао.

Взбейте в миксере майонез, сахар и ванильный экстракт в течении 3-5 минут.

Продолжая взбивать на средней скорости, добавьте постепенно сухую смесь. Затем понемногу вливайте воду.


Остановите работу миксера, добавьте малину и перемешайте лопаточкой.

Выложите тесто в форму.


Поставьте в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый кекс достаньте, дайте полностью остыть на решетке и лишь затем доставайте из формы.

Глазурь:

В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и медленно добавьте в шоколад, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Аккуратно мешая, добавьте масло, кусочек за кусочком. Последним влейте шоколадный соус.

Если шоколадная глазурь к моменту использования остыла и стала слишком густой – просто разогрейте ее в течении 30 секунд в микроволновой печи.

Полейте остывший кекс глазурью.

Подача и украшение:

Для такого простого кекса Адриано использовал довольно-таки сложное украшение — зеркальную глазурь, шоколадные пластинки сделанные при помощи большого количества какао-масла, пищевого красителя и горького шоколада.

Я использовала свежие ягоды малины и нугатин — миндальные лепестки в карамели.

Подавать к чаю этот кекс в идеале в тот же день и не хранить, т.к. потом он начинает заметно сохнуть.

Подачу можно стилизовать на японский манер — с палочками и зеленым чаем.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс

В продолжении тыквенной темы хочу предложить такой вот кекс с насыщенным вкусом и ароматом тыквы и шоколада.

Состав:

  • 250 г муки
  • 25 г какао
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л соли
  • 200 г тыквенного пюре (или свежей натёртой тыквы)
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 120 мл растительного масла)
  • 200 г сахара, ваниль
  • 2 больших яйца
  • 100 мл кефира (йогурта)

Итак, сливочное масло (обязательно комнатной температуры), растительное масло, ванильный сахар, обычный сахар взбить всё вместе миксером до воздушного состояния.

Затем продолжая взбивать миксером добавить яйца по одному. Добавить тыквенное пюре или свежую тыкву, натёртую на крупной тёрке. Хорошо перемешать.


В отдельной посуде соединить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать всё вилкой и добавить половину в сливочную массу.

Перемешать. Добавить кефир. Перемешать и всыпать оставшуюся часть муки.


Выложить тесто в форму


и убрать в разогретую до 175 гр С духовку на 70-75 минут. Аромат от тыквенногокекса будет распространятся по всей квартире, подъезду и улице!


Остудить на решётке и по желанию полить растопленным шоколадом. И тыквенно-шоколадный кекс готов!

Самое вкусное

Посетители