Нуга,рецепт
Нуга,рецепт


Когда-то давно я ездила к подруге в Питер (тогда еще – Ленинград)  и на Невском был чудный магазинчик «Восточные сладости» . Там я впервые попробовала нугу, этот вкус до сих пор у меня остался в памяти. И сколько я пробовала после этого нугу в других местах – все не то, нет того сочетания орехов, изюма и специй.

Поэтому нашла рецепт, кое-что добавила и сегодня делюсь с Вами рецептом нуги.

Нуга,рецепт

Ингредиенты:

250 гр. сахара, 15 гр. сахарной пудры, 0,5 ст. меда, 0, 5 ст. воды, 150 гр. орехов ( я брала — лесные, обжарить и почистить), 50 гр. изюма,  5 белков, ваниль, цедра  половины апельсина, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. сока лимона, щепотка соли.

  • Сахар, мед и воду соединить и варить до состояния карамели, т. е.,  при охлаждении в воде – должна капелька легко дробиться).
  • 2.  Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до состояния устойчивых пиков, как на безе, масса не должна выливаться, если вы перевернете посуду с белками, добавьте 1 ч.л. сока лимона и еще раз хорошо взбейте.

    3.  Влить в белки карамель, делать это постепенно, все время взбивая массу.

    4. Теперь опять ставим все на плиту и постоянно помешивая деревянной ложкой нашу смесь, чтоб та не подгорела, варим до тех пор, пока она не уварится до состояния, когда из этой массы можно скатать шарик (проверить можно так : берем немного нашей массы и бросаем ее в холодную воду, если можем скатать шарик – готово, выключаем нашу белковую массу).

    5.  Добавляем орехи, изюм, цедру, ваниль., если есть розовая вода , то и ее – 1 ст.л. Аккуратно перемешиваем. Делим массу пополам и в одну часть добавляем какао. У нас получится 2 нуги – белая и шоколадная.

    6.  Выкладываем нашу готовую белковую массу на пергамент, толщиной около 2 см. и разравниваем лопаткой. Даем  ей сутки постоять. Подсохнуть. Потом режем на квадратики.

    Рецепт ореховой нуги не простой, требует много времени и нужно все четко делать по инструкции. Но поверьте, результат того стоит.

     

     





    Рекомендуем: Восточные сладости, рецепты
    Восточные сладости, рецепты

    Вот какие восточные сладости я придумала, похоже что-то  немного на крохкое печенье, немного на щербет.

    Очень сладко, по-восточному — ароматно, и необыкновенно вкусно.

    Восточные сладости, рецепты

    Ингредиенты:

    Для первого слоя :

    100 гр. молока

    200 мл. сливок 20%

    300 гр. сахара

    1,5 ст. кукурузного крахмала

    1 ст.л. желатина

    2 ст.л. розовой воды (за неимением таковой -замените ванилью, вкус другой, но сюда тоже подойдет)

    Для второго слоя:

    1 ст. свежевыжатого апельсинового сока

    1 ст. сахара

    1 ст. крахмала кукурузного

    1 ст.л. желатина

    цедра с 0,5 апельсина

    Делаем одновременно два слоя. Для варки наших сладких масс нам нужно взять 2 кастрюли с толстым дном, чтоб не пригорело ничего..

    Итак:

  • В первую кастрюлю выливаем молоко со сливками, добавляем сахар , варим, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится и масса начнет немного загустевать (примерно 10 минут).
  • Теперь добавляем, при этом не забываем постоянно мешать, желатин, даем ему раствориться и всыпаем крахмал. Мешаем все время, чтоб не было комочков . Масса будет готова, когда Вы увидите, что она легко отходит от стенок и дна кастрюли и стала довольно густой. Снимаем с огня. Теперь добавляем розовую воду или ваниль.
  • Параллельно делаем апельсиновую  массу. Для этого в кастрюлю выливаем сок , добавляем сахар и вари минут 10 –ть. Затем засыпаем, как и в первом случае , желатин, а затем – крахмал. Варим также до загустения,  и пока масса не начнет отходить от стенок кастрюли.  Снимаем с плиты,  добавляем цедру апельсина.
  • На стол выкладываем пищевую пленку, посыпаем ее крахмалом, быстро выкладываем молочную массу, накрываем ее сверху пленкой и раскатываем скалкой в тонкий прямоугольник, Затем , сняв сверху пленку, на молочный слой выложить апельсиновую массу, разровнять по всей поверхности ложкой и с помогая себе пленкой свернуть с этого рулет. Делать нужно все достаточно быстро, так как масса быстро остывает и будет крошиться.
  • Дать рулету остыть, а затем острым ножом аккуратно порезать . Рулет очень крохкий и кажется  твердым, но он не твердый совсем, правда-крохкий.
  • Получается очень вкусно, хорошо подойдет к чаю, а я люблю с молоком.

    Попробуйте, приготовьте, да и храниться такие восточные сладости могут долго, хотя вряд ли до этого дойдет, уж очень вкусно.

    Самое вкусное

    Посетители