Оливки и маслины
Оливки и маслины



Ещё несколько десятилетий назад в нашей стране лишь только слышали о таком деликатесе, как маслины и оливки. А ведь в странах Средиземноморья уже много тысячелетий знают о ценных свойствах этого удивительного продукта. О нём слагали легенды, его упоминали в преданиях, о нём идёт речь даже в Библии.

Так что же это за диковинный продукт – маслина? И в чём всё-таки состоит его отличие от оливы?


По сути дела и маслины и оливки являются плодами оливы (вечнозелёного субтропического дерева рода маслиновых), только разной степени спелости. Зелёные оливки, как правило, неспелые плоды, а белые, розовые, бордовые, чёрные – спелые.

Не одно десятилетие маслины и оливки являются неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни. И это не удивительно, ведь в их составе много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, биологически инициативных


веществ, которые оказывают благотворное влияние на все виды обмена в организме. Поэтому они широко применяются не только в питании, но и лечении и профилактике всевозможных заболеваний, косметической и парфюмерной промышленности, пищевкусовых производствах.

Маслины и оливки используются для приготовления различных блюд – закусок, салатов, горячих и холодных блюд, просто в сыром виде. Но в условиях нашей страны выбрать подходящие плоды достаточно сложно. Проблема состоит в том, что все маслины и оливки на наших прилавках завозены из других стран (чаще всего из Греции, Италии или Испании).

И если купить консервированные оливки достаточно просто – они в большом количестве поставляются и соответственно, потребители могут найти плоды нужного калибра выбранной торговой марки. То с маслинами всё несколько сложнее. Некоторые производители идут на фальсификацию готового продукта.

Качественные маслины чаще всего идут на переработку – из спелых плодов получают оливковое масло, поэтому на прилавках магазинов чаще можно найти консервированные оливки, которые в процессе переработки обрабатывают глюконатом железа, за счёт чего и достигается столь характерная для зрелых плодов окраска.

Именно поэтому, приобретая маслины и оливки, желательно внимательно читать этикетку выбранной банки – использование солей железа обязательно должно указываться на упаковке. Кроме того, узнать, является ли выбранный продукт фальсификатом, можно, если посмотреть на рассол. В том случае, если в банке вместо натурального продукта находятся «чернённые» оливки, то рассол в этой банке также будет чёрным. Кроме того, сделать правильный выбор поможет стоимость продукта – в отличие от «чернённых» оливок, маслины (из-за высокой питательной стоимости и своего состава) ценятся намного больше, соответственно стоят дороже.

Несмотря на то, что глюконат железа является в некоторых случаях лекарственным веществом и в малых дозах используется для лечения анемии, даже в одной банке маслины и оливки (в случае их обработки) будет содержаться огромное количество железа, которое будет оказывать на организм токсическое влияние.





Рекомендуем: Как приготовить греческий салат, классический рецепт
Как приготовить греческий салат, классический рецепт

Сегодня наш обзор мы посвятили по весеннему красивому, необычно вкусному и при этом удивительно полезному и низко калорийному блюду — греческому салату. наш сайт не просто так обратил свое внимание именно на этот салат — ведь сейчас, с началом весны появляются первые свежие овощи. Их аромат и вкус настолько великолепен, что портить их термической обработкой просто преступление — гораздо лучше приготовить вкусный и сытный салат. Кроме отличных вкусовых качеств наш сегодняшний салат может также похвастаться привлекательным внешним видом, ведь в его состав входят ингредиенты различных цветов и оттенков, начиная от зеленых огурчиков с ярко красными перцами и заканчивая синеватым оттенком настоящих греческих маслин Kalamata. Кроме овощей в состав классического греческого салата обязательно входит сыр или как его называют в Греции ФЕТА. При приготовлении этого салата нет правил кроме одного — все ингредиенты должны быть наивысшего качества. Рекомендации

Чтобы салат получился по настоящему греческим следует придерживаться некоторых канонов:

  • Сыр. По возможности этот продукт должен быть аутентичным, то есть греческого происхождения. Благо сегодня с этим проблем не возникнет точно — купить в магазине настоящую фету, пожалуй, проще пареной репы.
  • Оливковое масло для заправки салата непременно должно быть первого холодного отжима. Чтобы убедиться в этом необходимо найти на упаковке отметку «extra vergin». Следует также запомнить что заправлять салат необходимо просто поливая его тонкой струйкой масла поверх всех выложенных по очереди ингредиентов.
  • Для пикантности вкуса идеальной добавкой станут специальные специи для греческого салата — смесь трав, которая продается на рынке в лотках с греческими товарами: маслинами, оливками, сыром и маслом. Однако, если Вы не найдете именно эту приправу, вполне можно воспользоваться смесью «итальянские травы».
  • Маслины. Используйте маслины только темно синие соленые с косточками и ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный да и по полезности их сложно даже сравнивать.
  • Все овощи необходимо нарезать только крупными кубиками — это главное правило для приготовления греческого салата.
  • Если перед приготовлением Вы станете соблюдать все эти требования, то салат получится по вкусу максимально приближенным к оригиналу. Если Вы были в Греции и пробовать этот самый оригинал Вам уже доводилось, то будет на что равняться. Польза греческого салата

    Прежде чем перейти непосредственно к рецепту греческого салата, несколько слов о пользе нетрадиционных для нашей национальной кухни продуктов, которые мы будем использовать в салате:

  • Фета в классическом варианте — это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Однако, следует отметить, что этот сыр является обязательным ингредиентом великого множества блюд средиземноморской кухни. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в 1494 году. Рецепт сводился к следующему: подготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями пока в 2002 году конфликт не был исчерпан и право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Из особенностей, которые являются визитной карточкой феты это его кремовый нежный цвет, рыхлая и рассыпчатая структура и приятный творожный запах. Классический рецепт феты подразумевает ее производство из козьего или овечьего молока. Обратите внимание на то, что не смотря на то, что фета имеет достаточно мягкую структуру, ее Вы не сможете намазать на хлеб или нарезать тонкими ломтиками. Так что лучше всего она сочетается все же со свежими овощами и травами и используется преимущественно в салатах.
  • Маслины. Прежде всего необходимо сказать о том, что зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева. Цвет тут зависит от степени зрелости плодов, а также от сорта и вида самого растения. Что касается состава маслин, то прежде всего следует отметить, что они удивительно богаты жирами и маслами — на 56%; белками — на 6%; клетчаткой — на 9%. Также в маслинах много витаминов среди которых A, E и C. В то же время не следует забывать, что маслины благодаря своей высокой калорийности отлично утоляют голод. Что касается показаний, то по мнению специалистов оливки и маслины являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и мн.др.
  • Греческий салат — рецепт

    Уверены, что Вы уже осознали тот факт, что при наличии всех этих продуктов да еще и в сочетании со свежайшими овощами и травами греческий салат можно назвать кладезью витаминов и вкуса. А если вы не знаете как его приготовить, мы вам сейчас расскажем. Поверьте, это просто и очень быстро. Ингредиенты греческого салата

  • Помидоры чери — 8 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Фета — 100гр
  • Маслины Kalamata — примерно 8 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль морская — по вкусу
  • Итальянские травы и молотый перец — по вкусу
  • Приготовление
  • Помойте овощи под холодной водой и вытрите их насухо;
  • Огурец вначале разрезаем на 4 части вдоль, а после нарезаем крупными кубиками;

    Нарежьте огурец для греческого салата

  • Перец тоже необходимо нарезать крупными кубиками;


    Далее точно так же поступите и с болгарским перцем

  • Соединяем в тарелке огурцы и перец;
  • Теперь их следует посолить и перемешать;


    Перемешайте овощную нарезку в тарелке и добавьте соли

  • Помидоры чери необходимо разрезать на 4 части;


    Помидоры чери в греческом салате должны быть разрезаны на 4 части

  • Выкладываем помидоры на остальные овощи;


    Покладите помидоры поверх овощной нарезки из перца и огурцов

  • Теперь нарезаем кубиками сыр фета;


    Нарезаем сыр фета небольшими кубиками

  • Выкладываем его на салат;
  • Дальше салат слудет полить оливковым маслом;


    Заправляем наш греческий салат оливковым маслом

  • В конце посыпаем все итальянскими травами и молотый перцем;


    Добавляем специи

  • В качестве последнего штриха добавляем в салат настоящие греческие маслины.


    Выкладываем в самом конце приготовления маслины

  • Теперь салат готов и его необходимо немедленно употребить в пищу.


    Вот такая красота получилась на кухне наш сайт-а :)

    Благодаря его удивительному разноцветному окрасу Вы обеспечите себе отличное расположение духа, а огромное количество витаминов и микроэлементов подарит Вам по истине богатырское здоровье достойное греческих богов. Желаем Вам приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт.

    Самое вкусное

    Посетители