Кетчуп домашний Макеевский
Кетчуп домашний Макеевский


Помню времена (лет так 20 назад), когда кетчуп был величайшим деликатесом и не во всех магазинах продавался. Мама привозила из Москвы легендарный «Анкл Бенс» и для меня он был самым желанным гостинцем. Ну ооочень вкусный был кетчуп! Незнаю, правда, есть ли он в продаже сейчас, не видела. Зато потом быстренько наладилось производство самых разных кетчупов и сейчас кетчупом никого не удивишь. Но такого вкусного, как в те далекие времена, уже давно не пробовала. Разве что домашнего производства — ему я доверяю больше. Да и что поделать — люблю я домашнюю кухню и с удовольствием занимаюсь заготовками на зиму.
Могу предложить вашему вниманию проверенный рецепт кетчупа, называется «Макеевский». Попробуйте, жду ваших отзывов!

  • 1 10-литровое ведро спелых помидоров
  • 1 литровая банка сахара
  • 3,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. давленого чеснока
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 350 гр. уксуса
  • 2 ст. л. кориандра

Помидоры помыть, дать стечь, обрезать непригодные участки, перемолоть на соковыжималку. У вас получится около 7-8 литров томатного сока-пюре. Ставьте пюре варить на средний огонь, желательно в алюминиевой посуде. Добавьте сахар, соль, чеснок, перец, уксус. Варите 1 час, помешивая. Кетчуп уварится, конечно, станет погуще, это хорошо.

Затем возьмите зерна кориандра, нужно перетереть их при помощи кофемолки и добавить в массу, варить еще 40 минут. Разлить по банкам и быстро закатать при помощи закаточного ключа. Укутать, перевернув вверх дном, как обычно.

Легко и просто, быстро и главное — у вас будет запас домашнего кетчупа, в качестве которого вы можете быть уверенны, который можно использовать потом  в приготовлении пиццы, рагу, борща и других домашних блюд. Здоровья вам и вдохновения!





Рекомендуем: Ломтики свинины в кисло-сладком медовом соусе
Ломтики свинины в кисло-сладком медовом соусе

Свиная вырезка — 500 гр., сладкий красный перец — 2 шт., мед — 3 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., кетчуп — 2 ст.л., сахар — 2 ст.л., горчица столовая — 1 ч.л., соль и молотый перец по вкусу, перец чили.
Мясо нарезать не очень тонкой соломкой, толщиной около 8-10 мм. Приготовить соус: соединить соевый соус, мед, сахар, кетчуп и горчицу, добавить перца чили (я взяла красные стручки перца горького — вынуть зернышки и мелко порезать) и молотого черного перца. Попробуйте соус — если надо — подсолить чуть чуть. В полученном маринаде замариновать ломтики свинины в течении примерно 2-х часов.
Замаринованные ломтики вместе с соусом выложить на раскаленную сковородку с раст.маслом и обжарить на большом огне до румяной корочки. На отдельной сковородке обжарить порезанный красный сладкий перец. Соединить мясо и перец вместе, перемешать и добавив немного воды, накрыть крышкой, тушить минут 10. Если соус будет жидким, можно добавить чуть чуть крахмала. Но я думаю не понадобится. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом.

Самое вкусное

Посетители