Молочные коржики
Молочные коржики



Нежные молочные коржики, ароматный молочный коктейль и мороженое, которое подавали в вазочках – вот они вкусы детства. Предлагаю немного поностальгировать, да и деток своих угостить вкуснейшей выпечкой – молочным коржиком. Тем более готовятся они очень просто и из доступных продуктов.
Сложность: просто
Время приготовления: 10 минут на приготовление теста, 30 минут тесто остывает, 30 минут на выпечку
 
Итак, для приготовления молочных коржиков вам понадобится:
 
350 гр муки, 150 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 240 гр молока, пакетик разрыхлителя, яйцо.
 
Вливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на минимальный огонь. Добавляем растительное и сливочное масло и сахар. 
Интенсивно размешиваем массу до тех пор, пока не растворится сахар и не растает сливочное масло.


Муку надо смешать с разрыхлителем, чтоб он был равномерно распределен во всей массе теста, и присолить.
 
Выключить огонь под кастрюлей, но с конфорки не снимать, чтобы масса оставалась горячей. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто ложкой. Оно должно получиться эластичное, тягучее, жидковатое.


Тарелку присыпать мукой и выложить на неё горячее тесто. Надо подождать, пока тесто не остынет до комнатной температуры. Чтоб тесто не заветривалось – прикрыть его салфеткой.
 
Рабочий стол присыпать мукой. Остывшее тесто немного обмять руками.


Раскатать тесто не слишком тонко, около 6-7 мм толщиной.


Вырезать коржики. Можно сделать это формочками для печенья, а можно просто стаканом.


Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать коржики яйцом.
 
Раньше я пользовалась ватными дисками, кусочком бинтика и т.п. пока не попробовала силиконовую кисточку: не остается никаких волокон, яйцо ложится ровненько и аккуратно.


Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 гр. Время указываю приблизительно, т.к. обычно смотрю по состоянию коржиков: они должны начать слегка румяниться, но всё еще быть белёсыми.
 





Рекомендуем: Глазированное печенье из песочного теста
Глазированное печенье из песочного теста

Необычное глазированное печенье из песочного теста с консервированными абрикосами хорошо будет смотреться на праздничном пасхальном столе. Внешне оно напоминает яичницу-глазунью, что придаёт выпечке забавный вид. На вкус также получается превосходно: глазурь выгодно подчёркивает вкус песочного печенья, а в сочетании с сочными абрикосами выходит прекрасный десерт! Впрочем, готовится оно так просто и несложно, что побаловать себя и семью можно, не дожидаясь праздника. Скажем, в ближайшие выходные.

  • масло сливочное 100 г
  • мука 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • абрикосы консервированные 1 банка
  • молоко 1 ст.л.
  • сахар 6 ст.л.
  • сахарная пудра 180 г
  • лимонный сок 3 ст.л.

Глазированное печенье из песочного теста: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления глазированного печенья из песочного теста. Сливочное масло размягчить. Половинки консервированных абрикосов выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Для приготовления теста масло соединить с сахаром и хорошо взбить. Делать это удобнее в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. В последнюю очередь добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.


Стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Из теста вырезать кружки диаметром 6 см. Выложить их на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности, примерно 10 минут. Когда печенье будет готово, выключить духовку и оставить в ней изделия на 15 минут. Остывшее печенье выложить на большое блюдо и охладить.


Теперь надо приготовить глазурь: для этого достаточно хорошо перемешать пудру и лимонный сок. Затем готовой глазурью быстро смазать каждое печенье. В середину положить половинку абрикосов. Дать застыть глазури.

Глазированное печенье из песочного теста можно подавать к столу. Кстати, для его приготовления можно использовать глазурь промышленного производства, купленную в магазине, с ней работать очень просто, добавив всего ложку молока. Важно не перелить в пудру жидкость, иначе глазурь не застынет.

Самое вкусное

Посетители