Чай с молоком и пряностями (Масала чай)
Чай с молоком и пряностями (Масала чай)


Необычный пряный чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. черного чая
  • 1⁄2 ч.л. имбиря
  • 1⁄2 ч.л. корицы
  • 1⁄5 ч.л. гвоздики

Мощный согревающий напиток из чая, молока и различных пряностей. Обладает мягким приятным вкусом с ярким пряным послевкусием. Масала чай родом из Индии, там существует большое количество разнообразных вариантов этого напитка. Но главное – это чай, сахар, молоко и пряности.
Чай лучше всего использовать обычный - листовой черный без добавок. Имбирь можно использовать свежий, также можно использовать другие пряности, такие как кардамон, черный перец, мускатный орех, семена фенхеля. Получается 2-3 порции напитка.

Приготовление:

Молоко и воду налить в кастрюльку.
Добавить пряности.

Довести до кипения, кипятить пару минут.


Добавить сахар и чай.


Кипятить еще пару минут.


Налить в чашку через ситечко.
Подавать горячим.





Рекомендуем: Чай масала
Чай масала


Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана
  • корень имбиря
  • кардамон – 10 зернышек
  • корица – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 3-5 цветочков
  • перец душистый
  • лавровый лист – 1 листочек
  • мускатный орех
  • зеленый чай – 1 чайная ложка (без горочки)
  • Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.

    Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.


    Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» – «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.




    Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.

    Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.

    Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.

    Снимаем с огня чай.




    Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).

    Даем чаю настоятся минут 5.




    Процеживаем через ситечко.




    И подаем чай масала гостям.

    Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.

    Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги.

    Приятного чаепития с сайтом!




     

    Самое вкусное

    Посетители