Компот из дыни.
Компот из дыни.


В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни делают варенье и даже мед.

Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то воспользуйтесь рецептом компота из дыни.

Компот из дыни — рецепт домашней заготовки.

Дыня,

650 г сахарного песка,

литр воды,

лимонная кислота.

Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.

Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.

Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем  сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.

Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.

Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.

После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.

Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.

Банки с компотом из дыни поставьте  на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.

Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.





Рекомендуем: Маринованная дыня.
Маринованная дыня.

Сейчас полки супермаркетов и магазинов, а также рынки переполнены этим сказочным фруктом. Наверное, не найдется в мире человека, который бы не любил дыни. Этот обворожительный аромат и фантастический вкус может свести с ума любого.

Очень жаль, что приобрести и полакомится ею можно короткое время. Современные хозяйки нашли выход – они заготавливают на зиму маринованную дыню.

Маринованная дыня — рецепт домашней заготовки.

Лучший способ заготовки дыни — маринование.

 Для того чтобы приготовить 10 банок на 0,5 л понадобиться:

дыня весом 3,5 кг,

гвоздика,

душистый перец в горошинах,

корица кусочками,

вода,

сахара,

уксус или уксусная эссенция.

 Для маринования советуют использовать только зрелые дыни. Плоды необходимо промыть мягкой щеткой в холодной проточной воде, разрезать на ровные дольки и очистить от волокон с семенами, затем очень аккуратно и осторожно снять верхний слой кожицы толщиной не более 1 см.

Очищенные дольки нужно порезать на кубики примерно в 1,5 см и поставить в кипящую воду на 5 минут. Потом охладить проточной водой и выложить на мягкое полотенце, для того что бы они стекли и немного просохли.

В чистые заранее стерилизованные сухие банки выложить по 3-4 горошины перца и 2-3 гвоздики и, потом по 1 кусочку ломаной корицы, и только после этого сверху аккуратно измельченные кусочки приготовленной дыни.

Следующим этапом следует приготовление заливки (маринада). В эмалированную широкую кастрюлю налить воду, уксусную эссенцию и засыпать сахаром. Весь этот раствор прокипятить приблизительно 10-15 минут, затем процедить через марлю или широкий бинт.

Этот раствор вновь необходимо довести до кипения и горячим, чуточку остывшим залить заранее уложенные в емкости кусочки дыни.

Банки следует закрыть крышками, поставить в огромную кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать. Время пастеризации должно быть не меньше 10 минут при температуре 85°С.

Маринованная  дыня, как и английский пунш, пользуется бешеной популярностью в зимнее время года.

Самое вкусное

Посетители