Сельдерей по-корейски
Сельдерей по-корейски


Сельдерей – культура, которая родом из Средиземноморья, произрастает практически на всех континентах. В Европе сельдерей выращивают как пищевое ароматическое растение.

Название его происходит от греческого слова «selinon» — что в переводе означает резкий, пахнущий. Сельдерей встречается трех видов – черешковый, листовой и корневой.

В кулинарии применяют корневой сельдерей – ароматные белые коренья как приправа к салатам, бульонам, супам, при консервации и засолке помидор, огурцов и других овощей.

Листовой сельдерей – это зелень с насыщенным своеобразным ароматом, которой также приправляют различные блюда.

Черешковый сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, кушают черешки как сырыми, так и обжаренными, запеченными, отварными и т.п. Семена сельдерея также ароматны и пикантны, их добавляют к тушеным овощам, салатам из помидор и других овощей, гуляшам, подливам, соусам и т.п.

Сельдерей пользуется большой популярностью в кулинарии благодаря не только своеобразному аромату, а и тому, что в его состав входит очень большое количество полезных питательных веществ, различных витамин, которые необходимы человеку.

Сейчас, после зимы, наши организмы немного ослаблены и нуждаются в усиленном витаминами питании. Для этих целей будет полезным и своевременным приготовление сельдерея по-корейски. Это ароматное, вкусное блюдо, приготовить его совсем не сложно.

Сельдерей по-корейски — рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

Корень сельдерея 700 г (можно немного меньше или больше), лимон 1 шт.

Приправы:

— куркума 1 ч. л.,

— кориандр молотый 1 ч. л.,

— порошок сладкой паприки 1 ч. л,

— жгучий перец 1 небольшой,

— чеснок 3 зубчика,

— вустерский соус 1 ст. л.,

— соевый соус 5-6 ст. л.,

— оливковое масло 4-5 ст. л.

Корень сельдерея очистите, и натрите на терку для корейской моркови.

Тертую массу поместите на разогретую сковороду, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, и обжарьте без масла, помешивая, буквально в течение нескольких секунд.Это нужно сделать для того, чтобы сельдерей слегка смягчился, и из него ушла горечь.

Теперь горячие мягкие корнеплоды переложите в глубокую посуду, и добавьте туда все специи по очереди, плюс сок, выдавленный из лимона.

Перец горький и чеснок пропустите через пресс. Влейте соусы, масло, тщательно перемешайте и разложите по стеклянным емкостям, плотно закрывая крышкой или пищевой пленкой.

Поставьте настаиваться в холодильник, не менее чем на ночь, можно и больше. Утром салат готов.

Надеемся, сельдерей по-корейски придется вам по вкусу. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Cельдерей, семя сельдерея
Cельдерей, семя сельдерея


Описание сельдерея

Сельдерей внешне напоминает петрушку, только помощней. Его стебель достигает полуметрового роста, а корни будто втрое утолщенная петрушка. И «пряности» в сельдерее несколько больше.

Сельдерейное семя — довольно яркая специя, которую применяют для производства сырных подливок, рыбных паштетов, соусов, приправ. Широко используют в мясной промышленности для производства вареных, п/к колбас и других видов мясных изделий.


Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде.

Кулинарное применение сельдерея

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

Самое вкусное

Посетители