Куличи
Куличи


Скоро Пасха, поэтому выкладываю сюда рецепт своих куличиков. Научила меня их делать сестренка, за что ей огромное спасибо.
Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)
-Вода (не молоко) -120 гр
-Дрожжи сухие Саф-момент — 20 гр
-Мука — 1 кг
-Яйца — 10 шт + 1шт на гразурь
-Маргарин (Олком 65%) — 400 гр+20 на смазывание
-Сахар — 200 гр
-Соль экстра 1,5 ч.л
-Шафран 1 ч.л
-Изюм — 200 гр
-Ванилин — 4 пакетика
готовим Опару:
Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость насыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее положили дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.
Получился очень густой замес, месим минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза...
На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минутТем временем, пока опара поднимается, вытаскиваем маргарин для размягчения
1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч.л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.
2. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран
Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И месим тесто. Понемногу добавляя маргарин — порциями.
После того как добавили весь маргарин — вымешиваем тесто минимум 30 минут, накрываем емкость пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов...Запариваем изюм либо в коньяке, либо в чае. Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку — смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.
Утром заранее вытаскиваем тесто из холодильника. Включаем духовку, если газовая.
Тем временем надо обмять и вымешать тесто минут 40-60. Долго, но результат того стоит. Добавляем изюм — тут есть один важный момент — Изюм нужно обвалять в муке — которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто..
Духовка нагрета по максимуму — раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем — ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)В раскаленную духовку на макс огонь ставим наши куличи. Ровно на 10 минут, после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.
Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.
После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)
Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.
Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое — это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.
Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный — то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 — аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.
Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками
Приятного аппетита.




Рекомендуем: Кекс ванильный
Кекс ванильный


  • Мука - 350 гр;
  • Молоко - 0,5 ст;
  • Дрожжи - 30 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Соль - 1/4 ч.л;
  • Ванилин;
  • Изюм, орехи, курага.

Популярная сладкая выпечка кексы имеет большое количество вариаций в плане приготовления. Обычно это кондитерское изделие выпекается из бисквитного или дрожжевого теста и занимает почетное место на застолье с чаем.

Мы хотим предложить достаточно классический вариант выпечки на дрожжевом тесте — ванильный кекс.

Приступим к приготовлению.

  • Для начала замесим крутое тесто. Для этого разведем дрожжи в подогретом молоке, чтобы они начали действовать, посолим и досыпаем муки. Хорошо промесим тесто, скатем его в шар и опустим в емкость с подогретой водой ( примерно 2 л.), накрыв крышкой, поставим в теплое место подходить;
  • Яйца разотрем добела с сахаром, добавим ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешаем до пышной пены;
  • Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, извлекаем его из воды, добавим подготовленную яичную массу, еще раз вымешиваем до гладкости и чтобы отставало от рук. Можно добавить к тесту изюм, орехи или курагу;
  • Тесто переложим в форму, заполняя ее лишь на половину и поставим доходить в теплое место. Когда тесто заполнит форму на 3/4 от ее высоты — пора ставить в разогретую духовку. Время выпечки примерно 30 — 50 минут — это зависит от Вашей духовки и объема формы.
  • Готовый кекс извлечь из формы немного охлажденным и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители