Сметанное печенье
Сметанное печенье



Это сметанное печенье получилось очень мягким и вкусным. На срезе видна слоистая структура. В общем, довольно интересная выпечка!
 
На приготовление печенья у меня ушло минут 40.
Сложность — нулевая. Но это при наличии блендера. Если же его нет, то придется взбивать продукты вручную, что немного скажется на сложности.
 
Ингредиенты:
 
— сметана 200 г
— масло сливочное 100 г
— сахар 4-5 ст. л.
— ванильный сахар 2 пач.
— разрыхлитель
— мука
— яйцо 1 шт.
 
Вместо разрыхлителя можно использовать и обычную соду. Гасить ее для этого рецепта не надо. В данном случае она вступит в реакцию с кислотой, которая присутствует в сметане, и тем самым создаст печенью необходимый объем.
 
Приготовление
 
Взбить яйцо в блендере вместе с двумя видами сахара. Взбивать нужно не долго, буквально 1-2 минуты.
 
Добавить размягченное сливочное масло и снова немного взбить, чтобы добиться однородности. Переложить полученную массу в глубокую тарелку.
 

Добавить сметану и перемешать.
 










Кстати, на этом этапе я попробовала массу (вообще люблю все пробовать!). Так вот, вкус был шикарный. Я даже подумала, что можно такой крем делать. И еще вкус чем-то напомнил мороженое. Так что надо будет как-нибудь заморозить ради интереса.
 
В конце положить разрыхлитель и муку. Замесить достаточное плотное тесто. Поставить его в холодильник на 15-20 минут.
 



 




Разделочную поверхность посыпать мукой, положить на нее тесто, раскатать его с помощью скалки и формочками вырезать печенье.
 



Положить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, и — в духовку до образования золотистой корочки.
 



Сметанное печенье готово!


Эксперимент
 
Из любопытства я сделала печенье разного размера. Так вот, больше всего мне понравилось самое большое. Не потому что его много :) Просто оно получилось очень мягким. Люблю такое!




Рекомендуем: Глазированное печенье из песочного теста
Глазированное печенье из песочного теста

Необычное глазированное печенье из песочного теста с консервированными абрикосами хорошо будет смотреться на праздничном пасхальном столе. Внешне оно напоминает яичницу-глазунью, что придаёт выпечке забавный вид. На вкус также получается превосходно: глазурь выгодно подчёркивает вкус песочного печенья, а в сочетании с сочными абрикосами выходит прекрасный десерт! Впрочем, готовится оно так просто и несложно, что побаловать себя и семью можно, не дожидаясь праздника. Скажем, в ближайшие выходные.

  • масло сливочное 100 г
  • мука 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • абрикосы консервированные 1 банка
  • молоко 1 ст.л.
  • сахар 6 ст.л.
  • сахарная пудра 180 г
  • лимонный сок 3 ст.л.

Глазированное печенье из песочного теста: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления глазированного печенья из песочного теста. Сливочное масло размягчить. Половинки консервированных абрикосов выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Для приготовления теста масло соединить с сахаром и хорошо взбить. Делать это удобнее в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. В последнюю очередь добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.


Стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Из теста вырезать кружки диаметром 6 см. Выложить их на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности, примерно 10 минут. Когда печенье будет готово, выключить духовку и оставить в ней изделия на 15 минут. Остывшее печенье выложить на большое блюдо и охладить.


Теперь надо приготовить глазурь: для этого достаточно хорошо перемешать пудру и лимонный сок. Затем готовой глазурью быстро смазать каждое печенье. В середину положить половинку абрикосов. Дать застыть глазури.

Глазированное печенье из песочного теста можно подавать к столу. Кстати, для его приготовления можно использовать глазурь промышленного производства, купленную в магазине, с ней работать очень просто, добавив всего ложку молока. Важно не перелить в пудру жидкость, иначе глазурь не застынет.

Самое вкусное

Посетители