Плов с курицей
Плов с курицей


Плов — это блюдо восточной кухни. Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется без этого чудесного блюда. Обилие моркови и приправ делает этот восточный плов с курицей особенным. Стоит попробовать :)

Ингредиенты для плова

  • 800 г филе куриного,
  • 4 шт. моркови,
  • 4 шт. лука репчатого,
  • 4 ст. риса,
  • растительное масло для жарки.

Приправы
4 щепотки кумина (зиры),
1 ч. л. чёрного перец молотого перца,
1 ч. л. куркумы,
1 ч.л. барбариса,
1 головка чеснока,
1 лавровый лист.
Рис имеет большое значение. Хорошо использовать рис золотистый, длиннозёрный, обработанный паром.
Лучше брать красное куриное мясо (окорочка), так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый.

Рецепт приготовления плова

  • Лук нарезам полукольцами.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  • Морковь нарезам брусочками. Обязательно нарезаем, а не трем морковь на терке. Порезанная соломкой морковь, в готовом блюде смотрится очень гармонично и одним своим видом украшает блюдо.
  • Приготовим зирвак – подливу из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид.
  • Складываем их в казан послойно и не перемешиваем.
  • Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, выкладываем в казан.
  • После этого обжариваем до золотистого цвета лук, перекладываем его в казан, на курицу (не перемешиваем).
  • Затем жарим морковь до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем в казан на лук.
  • После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне (25- 35 мин). В конце тушения добавляем зиру, барбарис, куркуму, лавровый лист, солим, перчим, перемешиваем. Чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.
  • Затем очень осторожно засыпаем поверх зирвака рис, промытый холодной водой пять-шесть раз, так, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной. Рис с мясом не перемешиваем, разравниваем ровным слоем, слегка утрамбовывая шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1-1, 5 см.
  • Огонь увеличиваем и варим без крышки, пока вода не впитается в рис.
  • Когда вода впитается, делаем маленький огонь, закладываем в плов зубчики чеснока и деревянной палочкой делаем отверстия (рис и мясо не перемешиваем) для выхода пара.
  • Затем казан накрываем крышкой, делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и не снимаем крышку еще 10 минут. Затем все перемешиваем и плов с курицей подаем к столу.
  • На большое блюдо выкладываем рис, сверху мясной фарш с морковкой, сверху кусочки курицы. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепт настоящего плова
    Рецепт настоящего плова

    Плов – блюдо столь древнее, что вряд ли сегодня можно установить его происхождение. Но и сегодня плов остаётся одним из самых популярных блюд не только в азиатских странах и странах Востока, но и в славянской кухне. Отсюда все мыслимые и немыслимые интерпретации этого блюда, ведь готовят плов не только с разными видами мяса: плов с курицей, бараниной, свининой. Но и иными видами круп. Встречаются рецепты плова с грибами (постный плов), с изюмом, с рыбой, с овощами. Состав не имеет здесь столь важного значения. Главное в рецепте настоящего плова – технология приготовления, наличие и правильное сочетание составных частей: зирвака из мяса или рыбы, который готовится отдельно, и крупяной части, которая тушится с готовым зирваком. Жаль, что казана у нас нет (плов готовится в казане), но в наших условиях подойдёт и толстостенная сковорода. Морковь и лук кладите обязательно, а барбарис, чеснок и зиру по вкусу, но не пожалеете, аромат придают восхитительный. Вообще блюдо получается рассыпчатым, сытным, вкусным. Пробуйте!

    • говядина 400-500 г
    • лук 400 г
    • морковь 400 г
    • рис 1 ст.
    • чеснок 6 зубков
    • масло растительное 1/3 ст.
    • соль по вкусу
    • барбарис 5-7 зёрен
    • зира в зёрнах 1 ч.л.

    Подготовить ингредиенты для рецепта настоящего плова.


    Морковь очистить и нарезать длинной тонкой соломкой.


    Лук очистить и нарезать полукольцами.


    Мясо обмыть, обсушить. Нарезать достаточно крупными кусочками.


    Готовим зирвак, так сказать, основу плова, из овощей и мяса. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, выложить полукольца лука. Обжарить до золотистого цвета.


    Добавить к луку кусочки мяса. Обжарить мясо с луком, не забывая периодически помешивать, 7 минут.


    Морковь добавить к мясу с луком, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне 10 минут.


    Затем посолить, добавить пряности, перемешать. Тушить без крышки 5-10 минут.


    Промытый водой рис (промывать нужно несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Выложить рис на зирвак, равномерно распределить. Залить водой, чтобы её уровень слегка превысил уровень риса.


    Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 40-60 минут до готовности риса. Помешивать не нужно. За 10 минут до готовности плова воткнуть в блюдо очищенные зубки чеснока.

    Чтобы плов был ещё вкуснее и ещё ароматнее, оставьте кастрюлю в тепле на 20-30 минут. Лучше укутать кастрюлю в одеяло для естественного остывания.

    Самое вкусное

    Посетители