Шарлотка – еда королей!
Шарлотка – еда королей!


Существуют несколько версий происхождения этого блюда. По одной из версий название произошло от искаженного французами староанглийского слова «charlyt», что в переводе означает — блюда с заварным кремом. (Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками или другими фруктами, а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми).

По другой версии – рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте. Повар придумал это блюдо и назвал в ее честь.

Но наиболее вероятно оно названо в честь Английской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Корица – щепотку
  • Растительное масло – для смазывания формы
  • Приготовление:

    Первым делом взбиваем яйца. Во время этого процесса постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать пока сахар полностью не растворится.

    Берём соду. Соду лучше всего гасить в сметане (кефире или кислом молоке).

    Продолжаем взбивать яйца, добавляем гашеную соду, и постепенно, не прекращая взбивать, добавляем муку.

    Не забываем и про корицу.

    После чего выливаем готовую смесь в форму и раскладываем сверху мелко порезанные яблоки.

    Запекается шарлотка в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 20 минут.





    Рекомендуем: Шарлотка с яблоками
    Шарлотка с яблоками
    Изумительная на вкус и простая в приготовлении шарлотка с яблоками которую можно приготовить и с другими фруктами. Готовим сами вкуснейшая шарлотка дома!
    Всё что нужно нам для приготовления шарлотки с яблоками это:
    • Один стакан сахара
    • Три куриных яйца
    • Одна чайная ложка коньяка
    • Один стакан муки
    • Соль
    • Три яблока
    • Ванилин
    • Форма для выпекания
    • Одна столовая ложка сливочного масла
    И так приступаем:
    • Берем глубокую миску и разбиваем в неё куриные яйца, добавляем сахар и хорошенько все избиваем. Теперь добавляем немножко соли, муку и ванилин. Замешиваем тесто.
    • Ставим тесто на 10 минут в теплое место, а после добавляем коньяка, что-бы оно вышло воздушным и снова перемешиваем. Теперь моем яблока, чистим их изнутри от семечек и нарезаем маленькими кубиками.
    • Разогреваем заранее духовку до 200 градусов. Берем формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Ложем в неё яблоки и заливаем полученным тестом.
    • Ставим формочку в духовку на час. По истечению времени достаем, даем немножко остыть, нарезаем и подаем к столу до чая.

    Самое вкусное

    Посетители