Компот из абрикосов в легком сиропе
Компот из абрикосов в легком сиропе


Для консервирования компота нам нужно:

На 600г абрикосов - 350-400 мл готового сиропа;
Для сиропа: на 1 литр воды - 300-400 г сахара в зависимости от сладости плодов.

Абрикосы для компота нужны спелые, но не перезрелые, плотные.

Рецепт компота из абрикосов:
Абрикосы перебрать, промыть, слегка обсушить. Косточки можно вынуть, разделив абрикос на половинки, но можно варить и с косточками. Плотно уложить плоды в подготовленные банки,


залить кипящим сиропом.


Прикрыть банки крышками, но крышки не закручиваем, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать: 0,5л. банки - 9 минут, 1л. банки - 12 минут. На дно кастрюли не забудьте положить сложенное вчетверо полотенце – иначе банки могут лопнуть.


Закатать, перевернуть вверх дном. Остужать под шубой не надо, желательно вообще поставить в прохладное место, чтобы быстрее остыли, иначе абрикосы сварятся и размякнут.

По этому рецепту ягоды в компоте получаются как свежие.





Рекомендуем: Компот из дыни.
Компот из дыни.

В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни делают варенье и даже мед.

Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то воспользуйтесь рецептом компота из дыни.

Компот из дыни — рецепт домашней заготовки.

Дыня,

650 г сахарного песка,

литр воды,

лимонная кислота.

Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.

Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.

Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем  сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.

Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.

Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.

После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.

Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.

Банки с компотом из дыни поставьте  на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.

Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.


Самое вкусное

Посетители