Пиццетта
Пиццетта


Это мини-пиццы, порционные и очень вкусные. Поделюсь с вами сразу двумя замечательными вариантами начинок — одна томатная с маслинами, вторая с чесноком и розмарином. Угощение на любой вкус!

Ингредиенты:

Тесто для пиццы:
1/2 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
108 мл тепловатой воды
225 г муки
щепотка соли
1,5 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука

Пиццетта с чесноком и розмарином:
50 г сыра пармезан
4 измельченных зубчика чеснока
2 ч. л. рубленного розмарина
1,5 ст. л. оливкового масла
3 тонко нарезанных зубчика чеснока

Пиццетта с помидорами и маслинами:
200 г маслин без косточек
400 г помидоров сорта Рома (сливовидных)
3 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанного базилика
3 ст. л. оливкового масла
5 небольших веточек базилика

Так же:
кукурузная мука
250 г сыра моцарелла
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.

И перемешайте  с 90 мл тепловатой воды.

Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.

Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.

Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.

Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.

Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.

Разделите тесто на 10 основ и с каждой порцией работайте поочередно.

Разогрейте духовку до 240С.

Положите основы на два присыпанных кукурузной мукой противня (я выкладывала на противень, застеленный пергаментной бумагой). Натрите моцареллу.

Смажьте основы для пиццетты оливковым маслом и посыпьте моцареллой.


Пиццетта с чесноком и розмарином:

Натрите пармезан.

Посыпьте пять основ чесноком и розмарином, сбрызните их оливковым маслом.


Посыпьте пармезаном и украсьте несколькими ломтиками чеснока.


Пиццетта с помидорами и маслинами:

Нарежьте маслины и помидоры кубиками.

Смешайте в небольшой миске помидоры, маслины, чеснок и нарезанный базилик. Выложите полученную смесь на пять основ для пиццетты. Сбрызните все оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.


Запекайте пиццетты 10 минут, пока основа не сделается золотистой и хрустящей.

Пиццетта с чесноком и розмарином:


Пиццетта с помидорами и маслинами:




Сразу же подавать к столу.

Хранить можно в плотно закрытом контейнере 1 день, перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи. Но вкус уже будет, конечно, не тот. Пиццетту, как и пиццу, нужно есть свежей.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Мини-пицца "Пиццетта"
Мини-пицца


Все мы привыкли к большой пицце и поэтому для нас необычно видеть в таких необычно маленьких размерах как у пиццетты. Название и происхождение идет от итальянцев , которое как всегда необычно, стоит только вспомнить рецепты: лазанья, фриттата , паста аматричиана . Это блюдо берет свое начало от пиццы, по сути это одно и то же, только пиццетта – это маленькая пицца, подаваемая порционно.

Это очень удобное блюдо, ведь при поедании пиццы, нам необходимо ее нарезать, а здесь она сразу подается небольшими порционными кусочками. Оно будет отличной закуской на праздничном столе или на вечеринке с друзьями. Рецепт мини-пиццы пиццетта с начинкой из сыра, ветчины и оливок уже перед вами.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 500 грамм;
  • Теплая вода – 250 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Томатное пюре – 150 миллилитров;
  • Сыр моцарелла – 300 грамм;
  • Сушеный орегано – ? столовые ложки;
  • Ветчина – 40-50 грамм;
  • Оливки (зеленые) – 7-8 штук;
  • Соль – ? чайной ложки.

Приготовление:

1. Дрожжи перемешайте с сахаром и залейте смесь теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не стоит экспериментировать. Когда дрожжи начнут немного подходить и на поверхности появятся пузырьки – постепенно всыпьте муку, соль и влейте оливковое масло. Все хорошенько перемешайте и поставьте подходить тесто на 2 часа в очень теплое место. За это время тесто должно увеличится вдвое.

2. Теперь необходимо подготовить начинку. Сыр моцарелла натрите на крупой терке. Ветчину тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Оливки разделите пополам и выньте косточки. На каждую пиццу понадобится по одной половинке оливки. Каждую половинку мелко нарежьте.

3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Готовое поднявшееся тесто разделите на 15-16 равных частей. Кладите каждую часть теста на присыпанную мукой доску и делайте из нее лепешку, слегка придавив тесто рукой. Такая лепешка должна быть в толщину примерно пол сантиметра.

4. Разложите лепешки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой (если у вас нет бумаги, можете присыпать противень кукурузной мукой, так, ваши мини-пиццы не пригорят). Каждую лепешку смажьте томатным пюре, немного присыпьте орегано и солью.

5. Выпекайте мини-пиццу в духовке 15 минут, пока тесто не приготовится.

6. Выньте противень из духовки и положите начинку на каждую лепешку. Сначала насыпьте немного сыра моцарелла, затем ветчину, немного оливок и снова слегка присыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут, за это время сыр должен расплавится и стать золотистого цвета. Подавайте пиццетту в горячем виде. С начинкой вы также можете поэкспериментировать на свой вкус.

А если же готовить вы не любите, то всегда можно заказать пиццу на дом. Так, жители города Новосибирск могут прямо сейчас оформить заказ пиццы прямо на сайте пиццерии.

Самое вкусное

Посетители