Маринованные стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока


  • Чесночные стрелки;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 50 гр;
  • Соль - 50 гр;
  • Уксус 5% - 1 ст.

Приблизительно вначале июня посаженный чеснок начинает выпускать стрелки к цветению. У садоводов принято эти стрелки обрывать, дабы вся сила растения сохранилась в головке в земле, а не ушла вверх. Не спешите выбрасывать казалось бы ненужные чесночные стрелки — их можно приготовить различными способами. Как правило, они подвергаются  тепловой обработке в виде жареных, вареных, тушеных блюд.

Мы предлагаем законсервировать стрелки чеснока на зиму.

  • Стрелки тщательно промыть. ошпарить кипятком и нарезать таким образом, чтобы можно было плотно набить ими банку. Подготовить для консервирования банки 0,5 и 1 литровые;
  • Приготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом. Залить получившимся маринадом банки с чесночными стрелами;
  • Крышки ошпарить кипятком, накрыть банки. «Утопить» по плечики банки в кастрюле с горячей водой, стерилизовать 0,5 л. банки — 20 минут, 1 л. банки — 30 минут;
  • Герметично закупорить банки, опрокинуть и отсудить естественным образом.
  • Готовые консервированные чесночные стрелки хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Чесночные стрелки, тушеные с помидорами и луком
    Чесночные стрелки, тушеные с помидорами и луком

    Вкусный гарнир-добавка к основному гарниру. Как вариант — теплый салат.  В холодном виде тоже вкусен, но все же проигрывает теплому, поскольку запах чеснока, который и так не особо сильный, в теплом виде более интенсивен.

    Понадобится:

    • Чесночные стрелки.
    • Репчатый лук.
    • Помидоры.
    • Соль.

    Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.


    Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.


    В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.


    Добавляем помидоры , уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.


    Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.


    Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.


    Собственно говоря, все готово.   Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре.



    Самое вкусное

    Посетители