Пирог со смородиной
Пирог со смородиной


Предлагаем вам сегодня пирог со смородиной. Что может быть лучше в зимний день только вкусный пирог со смородиной с чашечкой горячего чая.

Он прост в исполнении и все продукты обычно есть у нас дома, поэтому не поленитесь его испечь и порадовать себя и друзей. Зима это идеальное время для вкусного пирога и посиделок с друзьями. Необходимые продукты:

мука 250-300 г (чтобы тесто было жидким)

сливочное масло 1/3 пачки (100 г)

молоко 50 г (можно сливки, только немного развести водой)

яйца 3 шт

сахар 250 г

соль 1/3 чайной ложки

разрыхлитель теста 1 чайная ложка без горки (можно заменить 1ч.л. соды погасить 1 столовой ложкой уксуса)

цедра одного грейпфрута (оставьте 1 столовую ложку для глазури)

сок грейпфрута 2 столовые ложки

смородина, у нас была замороженная 200 г (1 стакан)

грецкие орехи 100-120 г

 

для глазури: 150 г сахарной пудры, 4 чайные ложки грейпфрутового сока, 1 ст.л. цедры грейпфрута.

 

Смородиновый пирог готовится так:

Возьмите грейпфрут, он такой яркий и красивый не могла удержаться, чтобы не сфотографировать :
Пирог со смородиной

Натрите на мелкой терке цедру грейпфрута :
Пирог со смородиной

Сахар и соль соедините с размягчённым сливочным маслом, добавьте цедру и смешайте все в кухонном комбайне 3-4 минуты или венчиком. Тесто на этот пирог такое же как и на клюквенный пирог , а запах и вкус грейпфрута так же приятен как и лимонный, вам понравится!

Яйца взбейте с молоком и туда же добавьте. Для завтрака с этими ингредиентами приготовьте творожные оладьи .
Пирог со смородиной

Добавьте муку и разрыхлитель не долго перемешайте, чтобы не было комочков, и выложите тесто в другую посуду :
Пирог со смородиной

Орехи потолките и добавьте в тесто :
Пирог со смородиной

А также смородину, у нас была замороженная, мы её разморозили, помыли и только потом добавили :
Пирог со смородиной

Аккуратно все перемешайте :
Пирог со смородиной

Переложите в форму для выпечки. Если нужно смажьте форму маслом. Наши пищевые формы для запекания в духовке этого не требуют и все отстаёт от краев  мгновенно :
Пирог со смородиной

Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте примерно 1 час, а после увеличив температуру до 180 градусов оставьте ещё на 15 минут. На зубочистке не осталось жидкого теста,  смородиновый пирог доставайте из духовки!
Пирог со смородиной

Дайте ему остыть, вытащите из формы, помогая ножом, если это нужно :
Пирог со смородиной

Возьмите все для глазури, хорошо перетрите вместе, полейте сверху, дайте хорошо высохнуть :
Пирог со смородиной

Нарезаешь его кусочками для подачи на стол, и так красиво выглядят ягодки в разрезе.

Пирог со смородиной готов!
Пирог со смородиной

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Творожный пирог с черной смородиной
Творожный пирог с черной смородиной

Воздушный пирог из творожного теста с черной смородиной.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, как и обещала делюсь с вами рецептом воздушного творожного пирога с черной смородиной. Бывают дни, когда все спорится, ладится и готовишь ты не просто с удовольствием, а с особой любовью и вдохновением. В один из таких дней и родился рецепт этого пирога.

В последнее время я часто пеку из творога, и уже на глаз могу определить, какой подойдет для выпечки, а какой лучше съесть так. На этот раз пекла из деревенского, он не был сухим, скорее, напоминал творожную массу.

Если вы хотите, чтобы результат получился, как на фото, учтите, что мои пропорции могут вам не подойти. Слишком сухой творог лучше разбавить сметаной, и возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, поэтому добавляйте ее постепенно. Ингредиенты Творог или творожная масса 220 гр Сахар 1 стакан Яйца 2 шт. Ванилин Мука 1 стакан Черная смородина 200-300 гр Разрыхлитель теста 1 чайная ложка

Как испечь творожный пирог с черной смородиной

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смородину засыпаем двумя-тремя ложками сахара, а остальной сахар смешиваем в блендере с творогом, яйцами и ванилином до однородной массы.

Добавляем стакан муки и снова перемешиваем в блендере. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.

Форма у меня разъемная, на всякий случай обернула дно фольгой, боялась, что жидкое тесто будет вытекать. Как оказалось, совершенно напрасно. Поэтому достаточно просто немного смазать маслом дно и стенки формы, выложить половину теста, разровнять по всей поверхности.

Сверху высыпаем смородину и покрываем оставшимся тестом, снова разравниваем пирог лопаткой. Если какие-то ягоды останутся снаружи, не страшно. От этого пирог будет только наряднее.

Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут. Готовим до тех пор, пока не подрумянится. Достаем из духовки и даем остыть минут 5-10.

После этого проводим ножом по краю формы, открываем ее и оставляем пирог еще на несколько минут, чтобы он остыл до комнатной температуры, и ягоды не обжигали.

Творожный пирог с черной смородиной можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, в мульте он не будет таким румяным, поэтому верх пирога лучше посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Ольга Любимцева.

Самое вкусное

Посетители