Рецепт приготовления трески
Рецепт приготовления трески



У всех поваров есть свои фирменные блюда, но многие из таких блюд приходятся по вкусу только очень узкому кругу людей. Однако есть и редкие исключения, например рыба в желе «Белый танец». Это блюдо напоминает холодец, но имеет абсолютно другой вкус. Оно обязательно придется по вкусу всем любителям рыбы, перед вами рецепт приготовления трески.

  Шаг 1
Морковь, корень сельдерея, петрушку и репчатый лук тщательно промываем под прохладной проточной водой. Чистим их от шелухи и кожуры. Морковь натираем на корейской терке, лук разрезаем пополам два раза, так чтобы получились равные части.
Свежую рыбу промываем под водой и начинаем разделывать. Для начала делаем разрез по хребту. Далее отрезаем голову и хвост, снимаем кожу и режем на кусочки по 4 сантиметра.

  Шаг 2


В большую кастрюлю наполненную водой наливаем воду (около 1,5 литра). Выкладываем отходы от рыбы (плавники, головы, кожу), морковь, порезанный ранее лук и сельдерей. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь и варим еще около часа.

  Шаг 3


Сварившийся бульон процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли. От всего бульона отливаем 450 мл и добавляем в него 20 грамм желатина. В остальной бульон выкладываем нарезанное филе рыбы и варим 15 – 20 минут. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист (со специями можно поэкспериментировать). Слегка посолить.

  Шаг 4


Из остывшего бульона вынимаем рыбу и разрываем ее на маленькие кусочки. При этом вынимаем все косточки. В кастрюлю с бульоном добавляем желатин (из соотношения 40 грамм желатина на 1 литр бульона).
Примечание: для более легкого растворения желатина можно слегка подогреть бульон.

  Шаг 5


В другую кастрюлю выкладываем майонез. И начинаем по частям заливать бульон, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. В отдельную емкость сливаем 400 мл. «белого бульона». А в оставшийся бульон добавляем рыбу и отправляем в холодильник на 15 минут. Теперь выливаем сверху отложенное «белое» желе и снова отправляем в холодильник до полного застывания. Далее нагреваем отложенный прозрачный бульон, так чтобы набухший желатин растворился. Охлаждаем и выливаем в емкость к застывшему желе.

 





Рекомендуем: Щука в желе
Щука в желе

Ингредиенты: щука – 500 гр.
вода – 3 стакана
морковь – 1 шт.
петрушка – 1 корень
сельдерей – 1 корень
лук репчатый – 1 шт.
изюм без косточек – 0,5 стакана
миндаль – 6-10 шт.
лимон – 0,5 шт.
вино белое сухое – 1 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
лист лавровый – 3 шт.
перец черный – 8 горошин
соль – по вкусу
укроп – по вкусу
желатин – 1 ст. л.

Коренья петрушки и сельдерей почистить, измельчить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Изюм помыть. Репчатый лук измельчить. В кастрюле соединить коренья, лук, изюм и миндаль. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить водой. Перемешать. Дать закипеть. Варить в течение 15 минут. Посолить.
Щуку почистить, помыть и нарезать на порционные куски. Рыбу положить в бульон. Добавить сахар, вино, оливковое масло и лимон, очищенный от цедры, нарезанный ломтиками. Перемешать. Варить в течение 30 минут.
Рыбу переложить в блюдо. Желатин развести в холодной воде. Дать набухнуть и опустить в бульон. Перемешать и залить щуку. Дать немного застыть.

Самое вкусное

Посетители