Лимонно-имбирный хлеб
Лимонно-имбирный хлеб


Ингредиенты:

размягченное сливочное масло — 50 г
цельнозерновая мука — 2 стакана
коричневый сахар — 1 стакан плюс 2 ст. л.
белки 3 яиц
тертая цедра лимона — 2 ст. л.
соль
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
сок лимона — 2 ст. л.
тертый свежий имбирь — 1 ст. л.
маложирная сметана — 3/4 стакана

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.

Смешать 1/2 стакана муки с 2 ст. л. сахара, 1 яичным белком, 2 ч. л. цедры и щепоткой соли, убрать в холодильник (этой смесью посыпаем хлеб сверху).

В большой миске, перемешать 1,5 стакана муки, разрыхлитель, соду и 1/2 чайной ложки соли. Отдельно миксером взбить масло и оставшийся 1 стакан сахара. По одному добавить оставшиеся 2 яичных белка, взбивая после каждого добавления. Добавить оставшиеся 4 чайные ложки лимонной цедры, лимонный сок и имбирь. Чередуя со сметаной, постепенно (в 3 захода) всыпать мучную смесь.

Переложить тесто в подготовленную форму, сверху разложить лимонную смесь и выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 1 час.





Рекомендуем: Малиновый пирог из кукурузной муки
Малиновый пирог из кукурузной муки

Ингредиенты:

малиновый джем (варенье) — 400 г (1 1/4 стакана)
нарезанный изюм — 140 г (3/4 стакана)
крупно нарезанный, поджаренный миндаль — 60 г (1/2 стакана)
тертая цедра апельсина — 1 ч. л.
мука — 2 стакана
сода — 1 ч. л.
щепотка соли
кукурузная мука — 3/4 стакана
сахар — 1/2 стакана
сливочное масло комнатной температуры — 120 г
яйца — 2 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л.
молоко
сахарная пудра

Приготовление:

Разогреть духовку до 170 градусов. В миске смешать варенье, изюм, миндаль и апельсиновую цедру.

Отдельно перемешать пшеничную и кукурузную муку, соду, соль, сахар и ванильный сахар. Добавить кусочки сливочного масла и кончиками пальцем «растереть» все до получения «крошки» (как мелкие панировочные сухари).

Яйца слегка взбить и добавить в миску. С помощью ножа с тупым кончиком, режущими движениями перемешивать все, пока компоненты не начнут собираться вместе. Замесить мягкое тесто, выложить на посыпанную мукой доску и разделить пополам.

Слегка посыпанной мукой скалкой раскатать половину теста (до толщины около 0,5 см) и выложить им подготовленную форму.

Сверху распределить начинку и разровнять ее. Оставшееся тесто также раскатать и накрыть начинку сверху, слегка прижав и скрепив края. Сверху смазать молоком и выпекать в течение 30-35 мин., до золотистого цвета.

Самое вкусное

Посетители