Клюква
Клюква


Многим хорошо знакомо название этой ягоды. Ее любят собирать примерно так же как и съедобные грибы. Для своего роста и плодоношения (что немаловажно), этому растению необходимо достаточное количество влаги. Поэтому клюква произрастает в болотистой местности. Ягоды имеют вяжущий, кислый вкус. Особенно вкусным лакомством для детей и не только – является клюква перетертая (перемолотая) с сахаром. Кисели и морсы на основе этой ягоды отличаются своеобразным вкусом.

Клюква - пожалуй, самая кислая ягода

Но, мало кто знает, что клюква, помимо своих хороших вкусовых свойств, она успешно находит применение в народных методах и средствах, используемых в домашнем лечении. Своей востребованностью, данная ягода, обязана наличию в ней большого количества полезных веществ. В частности, ягода клюквы в свежем виде имеет внушительное содержание витамина С и витаминной группы В (В1, В2). То есть, употребляя в пищу, организм человека способен получить нужный иммунитет ко многим инфекциям. Также такая ягода неплохо способствует выздоровлению простудных больных. Кроме витаминного состава, в этой ягоде также присутствует содержание некоторых микроэлементов. Например, бор, железо, кальций, марганец, серебро, фосфор. В клюкве есть и так называемые кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная и др.). Так, благодаря наличию определенного количества бензойной кислоты, ягода может сохранить свои полезные качества сравнительно долго.

Факт употребления клюквы в качестве импровизированного лекарственного средства, известен не только в России. Моряки из Америки и европейских стран всегда использовали в качестве профилактического средства от цинги. Кроме того, коренные жители американского континента (индейцы) издавна пили отвары из клюквы, как общеукрепляющее средство. Сок ягоды всегда считался прекрасным тонизирующим, противоутомляющим средством. Содержание в клюкве солей калия улучшает состав крови человека. Снижает образование тромбов, разрушает (рассасывает) уже сформировавшиеся «пробки» в сосудах кровеносной системы человека. А наличие фенола придает противомикробное действие клюкве, способность уничтожать микроорганизмы — возбудители язвенных болезней.

Семейство клюквы - вересковые. Клюква.

На основе всего вышеперечисленного, многими медицинскими учреждениями, клюква официально была внесена в список продуктов для полноценного и здорового питания. Она способна помочь при лечении одного из женских заболевании – цистите. Кроме того, сок клюквы является прекрасным антиоксидантом, препятствует образованию солей тяжелых металлов и химических соединений отрицательно влияющих на здоровье человека. Иначе говоря, он как бы блокирует взаимодействие активного кислорода с другими химическими веществами нашего организма. Препараты на основе клюквы используют при лечении онкологических заболеваний. Особенно, в послеоперационный период.





Рекомендуем: Как варить компот из клюквы
Как варить компот из клюквы


Клюква - ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ. Из клюквы на зиму заготавливают варенье, делают морс или компот. Именно о том, как сварить компот из клюквы, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Следует взять: килограмм сахара, литр воды, спелые ягоды клювы (количество зависит от того, какой компот вы любите. Если вам нравится кислый напиток, то берите клюквы как можно больше).

Приготовление:

Шаг 1. Спелые ягоды клюквы, очистите от мусора, листочков и тщательно промойте в холодной воде. Потом переложите клюкву на бумажное полотенце, сито, чтобы вся вода полностью сбежала.

Шаг 2. В стерильные банки положите клюквы, и несколько раз встряхните. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

Шаг 3. Залейте горячий сахарный сироп в банки, закройте крышкой, поставьте в емкость с кипящей водой и пастеризуйте 10 минут на медленном огне. Если емкость банки 1 и более литров, то пастеризуйте 15 минут. Все! Компот готов.

Самое вкусное

Посетители