Манджя. Картошка с мясом по-болгарски
Манджя. Картошка с мясом по-болгарски


Это традиционное болгарское блюдо. Семейный рецепт. Несмотря на не большое количество ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается просто восхитительным!

Рецепт на 6 порций:

  • пол курицы
  • 8 крупных картошек
  • 2 ст л паприки
  • 1,5 ст л муки
  • 1 крупная луковица
  • чёрный молотый перец, соль
  • 1 зубчик чеснока

Курицу порезать, выложить в чугунок и протушить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Лук нарезать и добавить к курице. Тушить на среднем огне, помешивая, чтоб лук не подгорал около 10 минут.

Картошку почистить и нарезать на четыре части каждую, так как показано на фото. ( Именно так, вдоль.)

Добавить к курице и протушить всё вместе около 5 минут на большом огне,  помешивая время от времени, чтоб не подгорало.


Добавить 2 ст л паприки и 1,5 ст л муки и чёрный перец и всё хорошо перемешать.


Залить горячей водой, чуть покрывая картофель.


Увеличить огонь до момента, когда закипит вода, затем огонь уменьшить до среднего до готовности картофеля. Когда картофель готов, посолить и выдавить головку чеснока.

Готово! По желанию, можно нарезать петрушку и зелёный лук.

Подавать вместе с соусом. Очень вкусно макать свежим мякишем в соус! Поверьте, на тарелке не останется ничего!


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пьяная лапша по - тайски
Пьяная лапша по - тайски

По одной из теорий  это  блюдо получило получило своё название "пьяная лапша" , потому что оно такое острое, что вы просто обязаны запивать его холодным пивом...
Потребуется:
300 г. рисовой лапши.
1 зелёный сладкий перец.
1 средняя луковица.
6 зубков чеснока.
1 ч. ложка чили-пасты (или по вкусу) .
1 банка консервированных початков кукурузы.
4 помидора.
0.5 ч. ложки белого молотого перца.
Масло для жарки.
Базилик.
Для начала подготовим все овощи и травки: Лук нарезать полукольцами, перец тонкими полосками.
Помидоры разрезать на четвертинки (по желанию, можно снять кожицу) , кукурузные початки на несколько частей.


Мелко нарубить чеснок.


Подготовить зелень.


Для соуса смешать вместе:

2 ст. ложки сладкого соевого соуса.
1 ст. ложка устричного соуса.
1 ст. ложка соевого соуса.
1 ст. ложку рыбного соуса.
1 ст. ложка сока лайма.
3 ч. ложки сахара.


Теперь можно приступить и к готовке: В хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить чеснок с чили пастой в течении 30 секунд, постоянно помешивая.


Добавить лук с перцем и обжарить, постоянно помешивая, ещё 1-2 минуты.


Затем добавить помидоры и кукурузу, хорошенько перемешать.




Влить соус, перемешать.




 Добавить предварительно отваренную лапшу, перемешать и прогреть всё вместе 1-2 минуты.




В конце готовки заправить лапшу базиликом, добавить белый перец, перемешать  и убрать с огня.


Лапшу подавать горячей в глубокой тарелке.


Приятного аппетита!

P.S.  Здесь представлен вегетарианский вариант "пьяной лапши", но так же это блюдо готовится с мясом, (часто с куриным или свиным фаршем) и морепродуктами (креветками, кальмарами и т.д.).   

Самое вкусное

Посетители